信息化常用资源服务指南

笨终端接入校园无线网申请说明

发布时间:2021-05-11

一、笨终端说明

1. 笨终端的定义

2020年后,校园网认证模式引入网络准入功能,设备联网后必须手动登录后才能访问校内网络。“智能终端”可以通过浏览器进行登录,而“笨终端”无法通过浏览器登录,进而无法接入网络。

常见的“笨终端”包括:多功能打印机、POS机、大屏演示终端、无线投屏盒子、部分物联网设备等。

为使校园内的笨终端可以通过校园网访问校内外网络和被校园网访问,设立本申请。

2. 适用本申请的场景

笨终端需接入校园网且不计入个人流量,笨终端支持接入认证方式为“无”的(即无需密码)WLAN,申请人必须是校内教职工。


二、笨终端申请步骤

1. 申请人按如下模板填写表格,样例中空白的列不填

在用来源教工号/学号姓名院系用途楼名房间号办公电话手机号邮箱设备MAC地址设备IP地址(手动指定)


20180001样例法学院HP打印机明德主楼1016251625118812345678a@ruc.edu.cnF8:D0:65:69:23:3B




































2. 申请人使用本人人大邮箱,邮件标题注明“笨终端接入校园无线网申请”,将表格作为邮件正文,发送至noc@ruc.edu.cn邮箱

3. 信息技术中心将进行审核并进行设备配置,通常需要1-4工作日处理完毕

4. 处理完毕后,信息技术中心将邮件回复申请人,申请人收到邮件后即可使用


三、Q&A

1. 我的设备连接WLAN时必须输入密码,怎么办?

部分设备连接WLAN时必须输入密码(例如小米空气净化器等),这些设备目前无法直接接入校园无线网。如您确实需要接入校园网,可自购家用无线路由器后连入该无线网络,并使用电脑连入无线网登录后即可使用。


2. 我是学生,需要将笨终端接入网络,如何申请?

因笨终端接入校园无线网申请需要年审确认,学生流动性大,故不支持以学生名义申请。如果是研究生建议以导师名义申请,如果是本科生建议以辅导员名义申请。


3. 我的笨终端连接WLAN成功后无法访问外网?

因设备技术原因,笨终端连接2分钟后才能正常访问外网。如连接超过4分钟仍不能访问外网,请联系咨询信息中的电话进行详细沟通。


4. 我的笨终端信息需要修改/不再使用,如何修改/撤销?

请您通过邮件回复您收到的确认邮件,说明变更需求。信息技术中心将进行审核并进行设备配置,通常1-4工作日处理完毕。处理完毕后,信息技术中心将邮件回复申请人。


四、咨询信息

申请邮箱:noc@ruc.edu.cn

联系人:刘老师

联系电话:62514517