“学务中心”是中国人民大学在后微信时期的大数据时代,以“互联网思维”打造的全新网络思政平台。学务中心提供了综合信息平台、组织管理平台、课外活动管理评价平台和学生成长综合评价体系,体现了同学们在各类课外活动中的组织和参与情况。学务中心平台的课外活动划分为“理想信念”、“学术科研”、“学业辅导”、“课外阅读”、“实践调查”、“公益服务”、“活动组织”、“体育锻炼”、“国际交流”、“文化艺术”十个大类,引领学生多元化成才。有了它,正在开放的校园活动和自己已经参加的活动一目了然。

 

创建活动

学务中心的使用者分为三种角色,分别是活动的创建者、审核人和普通用户。

活动的创建者可以通过学务中心的导航栏创建活动和管理活动,还可以通过已创建的活动来创建相似活动。活动创建完成并审批通过后,创建者还可以管理该活动,包括:活动预览、活动编辑、活动展示、报名管理、热评管理、参与者管理、活动评价管理、积分分配等。

 

活动创建

在学务中心导航栏,点击【创建活动】,进入创建活动的主界面,经过4 步:“填写活动的基本信息——>填写活动描述信息——>填写审核和认证信息——>预览发布”就可以成功创建一个活动。

创建的活动在未审核通过或者未认证通过之前,都可以在“活动”——“我创建的”——“审核中”/“认证中”页面中找到。

创建的活动在审核、认证被驳回之后,都可以在“活动”——“我创建的”——“被驳回”页面中找到。

在填写过程中可以随时点击【保存草稿】,保存后未提交的活动可以在“活动”——“我创建的”——“草稿箱”中找到并继续编辑自己的活动。

创建的活动在审核、认证通过之后,都可以在“活动”——“我管理的”页面中找到,这里展示的活动全部为已经审核通过的活动(包括认证未通过的活动)。

 

创建相似活动

在活动详情管理页面,点击右侧的【创建相似活动】,会将原活动中除报名时间和活动时间的其他信息全部复制到新创建的活动中。

学务中心---创建相似活动

 

活动管理

创建的活动经审核通过之后,创建者可以对本人创建的活动进行管理,点击“活动——我管理的”进入管理详情页,内容包括:活动预览、活动编辑、活动展示、报名管理、热评管理、参与者管理、活动评价管理、积分分配等。

学务中心---管理活动

1. 活动预览

可以查看创建者在创建活动时填写的所有活动信息,未填写的内容在预览时不显示。

2. 活动编辑

在活动审核通过之后,可以对活动海报、活动地点、活动标签、活动报名的截止时间、活动时间、活动报名名额、活动热评开关进行再次编辑。

在活动的不同阶段,活动编辑中允许编辑的项是不同的。

3. 活动展示

在活动展示中可以编辑活动过程中的活动情况,图片和文字信息均可编辑。

4. 热评管理

创建者可以对所有人发表的评论进行管理,可以删除任意一条评论和评论下面的评论,但是不可以发表评论、点赞和回复评论。

5. 参与者管理

在参与者管理中,可对报名名单和参与名单进行管理。

报名名单管理:报名名单中列出正式报名、候补报名,驳回报名三个名单。

  •  正式报名名单中列出所有正式报名活动的人员。
  •  候补报名名单中列出所有候补人员,正式报名名单中的人员主动取消报名或者被管理员驳回报名,同时正式报名名额又小于允许报名的人数时,排在最前面的候补人员会自动补充至正式报名名单。
  •  驳回报名名单中列出所有被驳回的报名人,被驳回的报名人不能再报名,除非管理员将其从驳回名单中删除。

参与名单管理:参与名单中列出所有参加活动的人员。

管理员点击“移除名单”可将人员从参与名单中移除,即清除其参与信息。

6. 活动评价管理

待分配参与分之后,参与人可以对活动进行评价,在参与者管理中,创建者可以看到已完成评价的参与人的评价结果,包括评价的分数和具体的评价内容。

7. 积分分配

活动结束之后,可以在“活动”——“我管理的”界面中,对活动进行积分分配。前提是创建服务时设定了有组织分或者奖励分的积分申请。