“以教学为核心,化管理为服务”—— “微人大”是我校探索数字化管理服务新模式的全新平台,它的概念不限于“电子校务”和“办公自动化”,而是集社交、学习、生活服务、教务管理等于一体,开启校园信息新生活。教学中心、服务中心、应用中心、学务中心……“微人大”将在校园日常生活、学习、工作的各个方面中扮演越来越重要的角色。

 

进入微人大后,默认显示的即为个人中心,引入智能判断用户的常用链接和应用的机制,让每个用户都能使用“自己的微人大”。

个人中心页面整体被分为两大功能区。中心区域依次为通知、日程、服务中心和学务中心。右侧为常用链接和常用应用,校园网流量显示,生活服务类信息。

 

通知

可浏览并创建通知。点击版块右上角的“+”,开始创建通知,经过简单的三个步骤,即可创建完成,审批通过后发布。

创建通知时发布范围若选择“校内”,通知发布在微人大的个人中心页面上,若选择“校内外”,则发布在学校主页的通知栏中。

通知在编辑过程中可随时保存,下次编辑时在“我的通知”—“我创建的”—“草稿箱”中查找。

 

日程

日程兼顾日历和提醒的功能。平台提供的日历包括中国人民大学校历,课程表,提醒日历和微人大日历。

微人大日历是平台与日历功能的一体化整合。比如,创建通知时可以附加一个日程,提醒用户开会的时间地点,用户看到通知时,就可以把日程放在本人的“微人大日历”中。又比如,在学务中心报名参加了活动,可以生成一个活动日程,该活动日程可自动添加到“微人大日历”;在教学中心可以生成考试日程等。“微人大日历”是另一种形式的系统提醒。

点击该版块右上角的“进入日程”,不仅可以编辑当前的日历,还可添加日程、创建自己的日历。

 

服务中心

服务中心模块显示当前用户正在办理的表单。

 

学务中心

学务中心模块显示最新上线的活动。

 

生活服务

右上角的生活服务区显示日期及天气情况,空气质量。

 

常用链接

常用链接包含了一些实用内容。例如平台中的好友,加入的群组和公共主页;上网流量数据,个人邮箱链接,教务、校务、财务的使用链接。

 

常用应用

应用中心显示常用应用的快捷入口。

 

FAQ

1. 不能成功登录微人大的提示信息及解决办法
微人大错误提示
2. 登录微人大时提示密码错误,账号被锁定怎么办?

密码输入错误5次后,账号会锁,半个小时后自动解锁。

忘记密码,可以通过在微人大中绑定的手机号或邮箱找回密码。若没有绑定过手机号或邮箱,可携带有效证件到ITS重置密码。

3. 已发布的通知能修改或删除吗?

通知的创建人可以删除。点击通知版块右上角的“+”,在“我的通知”——“我创建的”列表中,找到要删除的通知,点击右侧“齿轮”图标,即可删除。

4. 如何在创建公告时上传图片?

在填写内容时,点击“上传图片”图标来上传图片。

5. 为什么发布的通知中出现乱码?

在“填写内容”时图片是通过复制粘贴插入的,应该通过“上传图片”图标来上传。

6. 创建群组的流程

点击“我的群组”右侧的“+”,在群组页面的导航栏中通过【创建群组】,按提示操作即可。提交申请后一个工作日内进行审批。