通知公告

Notificaton

刘元春副校长到信息技术中心调研

发布时间:2017-06-02 20:49:25

 5月31日下午,副校长刘元春到信息技术中心调研,了解学校信息化建设的工作情况,并对学校网络安全和信息化建设工作提出了指导性意见。信息技术中心各部门负责人参加了会议。


刘元春副校长指出,从国家和教育部的层面,已经将网络安全和信息化工作提到了新的战略高度,中央和教育部都成立了网络安全和信息化领导小组,《中华人民共和国网络安全法》将从今年6月1日起开始正式实施。从学校的角度,我们必须从更高的战略层面认识网络安全和信息化工作。信息化工作是学校事业发展的重要支撑,在新的形势下面临极大的挑战,既要适应学校教学科研的新变化、新需求,也要从更高的战略层面充分认识网络安全和信息化工作在现代教育中的重要作用。在这样一个背景下,今后一个阶段需要主抓的工作思路主要包括以下几方面:第一,成立学校层面的网络安全和信息化领导小组,作为全面制定相关战略、协调资源的决策组织,信息技术中心作为战略实施的部门,要具体抓落实;第二,要结合新的形势,从战略的层面更加重视网络安全和信息化工作,加大资源协调和投入,形成可实施的方案;第三,要构建一整套管理体系,在组织机构、规划、人事调整的同时抓好底线管理,在保证全校信息化工作顺畅的基础上进行优化、调整和提升,防止隐患。


刘元春副校长还明确了信息技术中心目前需要重点推进的“硬骨头”工程,包括校园卡三期建设工程、管理应用平台建设和机房改造等。他强调,打好攻坚战,首先需要群策群力,凝聚集体的智慧和力量,从管理的角度构建一套责权利相匹配的制度和体系。信息技术中心作为学校信息化战略的具体实施部门,必须充分理解学校对于信息化工作的思考,团结一致、齐心协力、共同推进。

会议结合刘元春副校长的指示精神,就学校整体应用平台建设方案、网络安全工作的现状和规划以及信息化建设项目的推进等内容展开了讨论。