信息技术中心共计管辖全校330间公共教学多媒体教室、13个相关机房,分布于9个公共教学楼及公共教学区域中。其中演示型多媒体教室305间、语音室6间、同声传译室2间、网络计算机机房17间,各类设备10000余件,其中固定资产6000余件,铺就各类线缆超过500余公里。全部教室可实现多种类型的多媒体教学方式,并配置网络、教学公共广播、无线听力考试广播、教学作息电子铃声、电子巡考、通讯对话、LED电子教务信息显示大屏等设施。

 

普通演示型多媒体教室设备操作指南

  • 使用设备前请先点击中控面板上的“上课”按钮。

此时多媒体设备供电,同时投影幕布自动降下,投影机自动开机。

  • 手动点击电脑主机上的开关键,启动电脑。

进入系统后,待电脑桌面右下方出现“网络连接图标”再进行其它操作,否则将影响系统启动过程。

注:电脑启动前不可先插入U盘,待完全进入系统后,再将U盘插入电脑主机USB口。

注:上课前如果电脑处于工作状态,准备上课时请您重启电脑,以防止病毒、木马和其它不良程序。

  • 当您授课需要使用笔记本电脑时,请先将中控台上的笔记本电脑信号线(VGA线)与笔记本电脑连接好。

再按下中控面板上的“笔记本”按钮,投影机将投射笔记本电脑信号于幕布上。

注:如果投影机没有投出笔记本电脑信号,请按笔记本上的功能键FN+F1+F8来切屏。

  • 教师授课完毕,请您先退出系统关闭计算机,再点击控制面板上的“下课”按钮。

此时投影机关闭,幕布升起,系统断电。

 

使用教室的程控电话

程控电话功能主要是在教师授课过程中如遇到设备故障等情况可及时通过程控电话联系中控室,维护维修人员可第一时间解决问题、排除故障。

教学现场管理中,使用程控交换机管理的呼叫系统有故障率低、独立、不受其他系统干扰影响等优点。

目前各个教学楼教室与所在楼宇中控室联系方式:

  • 公教一楼:IP电话:888
  • 公教二楼:呼叫对讲器
  • 公教三楼:呼叫对讲器
  • 公教三楼西13间教室:内部电话3555
  • 公教四楼:内部电话4555
  • 求是楼:62511737
  • 明德楼公共教室:内部电话8555
  • 明德楼B1层网络教室:呼叫对讲器
  • 国学馆:62517077

 

教室借用

教室使用权由教务处管理,如需借用教室,请登陆微人大服务中心,在“教室借用申请”http://v.ruc.edu.cn/servcenter/#/form/draw/3489提交表单。

 

全校课程表查询

查看教室排课情况请访问http://mm.ruc.edu.cn/more111.php?cid=407