新闻动态

NEWS

校园卡解锁新功能 | 支付宝充值 & 自助购电

发布时间:2018-04-24  供稿部门:ITS 供稿人:朱斌 阅读:1795 

结合校内学生的手机充值习惯,校园卡系统已开通“支付宝充值”功能。同学们使用手机或电脑打开“支付宝”界面,按提示步骤充值后,持校园卡在校园卡自助圈存机上“领取金额”,即可使用。另外,为方便学生宿舍楼(不包括家属区学生宿舍)住校学生购电,信息技术中心与后勤集团协同完成了校园卡系统与购电系统的对接,在校园卡自助圈存机开通“自助购电”功能。

具体操作步骤和注意事项如下:

一、支付宝充值

支付宝充值及领取金额时间:2:00—22:00。晚10:00至凌晨2:00之间为系统对账时间,不能进行领取金额操作。

手机端操作

STEP—1:打开支付宝应用页面,点击“更多”按钮:

若支付宝首页面有显示“大学生活”选项,直接点击,进行step4的相关操作。

STEP—2: 点击“教育公益”标签:

STEP—3:选择“大学生活”选项:

STEP—4:选择“一卡通”选项:

STEP—5:点击“立即充值”按钮,进入下一页面:

STEP—6:在此页面中点击“学校”中的下拉列表,选中“中国人民大学”;在姓名、学号处输入本人的姓名、学号及充值金额:

若此处填写他人的姓名、学号,则是将金额充值到了他人的校园卡账上。

STEP—7:勾选上“同意《校园一卡通用户服务协议》,点击“充值”,输入支付宝支付密码后,出现充值成功页面:

STEP—8:充值成功后,再进入支付宝中的“一卡通”,可看到当前校园卡的余额以及待圈存的金额:

充值成功后,“一卡通”界面数据更新或有延迟,需等待3分钟左右,或者退出支付宝重新登录,即可看到待圈存的金额。

至此钱已转入学校校园卡账户,但还没有到达个人的校园卡内,支付宝充值成功5分钟左右,请到校园卡自助圈存机继续执行以下操作。

STEP—9:将校园卡放入圈存机读卡区,在首页选择“支付宝服务”:

STEP—10:点击“领取转账金额”按钮:

STEP—11:确认页面显示信息无误后,点击确定:

STEP—12:校园卡充值步骤完成,同学们可以在“充值记录”页面中查询使用支付宝充值校园卡的所有记录:

特别提醒:

若校园卡未绑定银行卡,只使用支付宝充值,在校园卡注销后,饭卡内余额无法退回,需自行消费完结。若余额较多,请于学校统一注销前,持校园卡在自助圈存机上绑定银行卡。

 

二、自助购电

购电金额从饭卡钱包中划拨,购电前请确认饭卡内余额充足。晚10:00至凌晨2:00之间为系统对账时间,不能购电。具体操作步骤如下:

STEP—1:将校园卡放入圈存机读卡区域后,点击“综合缴费”选项:

STEP—2:点击“自助购电”选项:

STEP—3:第一次自助购电,需要先选择“绑定房间”按钮进行房间绑定:

选择需要购电的楼栋、楼层及房间号,然后输入校园卡密码,完成此校园卡与该房间的购电绑定。

STEP—4:绑定房间后,选择“公寓购电”,进入下一界面:

系统会自动识别并显示所绑定的楼栋、楼层、房间号及此宿舍剩余电量,直接输入购电量及校园卡密码,点击“充值”后进行缴费购电。

STEP—5:如有调寝等更改宿舍的情况或需帮助其他同学进行宿舍购电,需先解绑现在的宿舍:

输入校园卡密码即可解除绑定。然后再进行“绑定房间”、“公寓购电”操作。

特别提醒:校园卡购电缴费完成后,所购电量需30分钟到账,请提前购电。

联系电话:节能办:62511797;ITS:62516251

 

相关推荐
  • 信息技术中心召开2017-2018学年 中层领导干部述职考核暨学年工作总结会

    2018-06-28
  • 信息技术中心举行预备党员入党宣誓仪式

    2018-06-26
  • 信息技术中心和教务处共商智慧教室试点建设方案

    2018-06-14
  • 信息技术中心赴复旦大学、上海交通大学、华东师范大学调研

    2018-06-13