网络安全

INTERNET SAFTY

2017年1月信息安全资讯与预警

发布时间:2017-02-24 08:38:06

1、“十三五”国家信息化规划:推动出台网络安全法等

凤凰网 12月 27 日消息 12 月 27 日,国务院印发“十三五”国家信息化规划(以下简称规划) 。规划指出,强化网络安全顶层设计。 制定实施国家网络空间安全战略。 完善网络安全法律法规体系, 推动出台网络安全法、密码法、个人信息保护法,研究制定未成年人网络保护条例。规划要求,加强网络安全态势感知、监测预警和应急处置能力建设。建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。建立政府和企业网络安全信息共享机制,加强网络安全大数据挖掘分析,更好感知网络安全态势,做好风险防范工作。

2、《国家网络空间安全战略》发布

中国日报网 12 月 28 日消息 12 月 27 日,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》 (以下简称《战略》 ) 。作为指导国家网络安全工作的纲领性文件, 《战略》明确了九项关键任务。国家网信办发言人表示,《战略》经中央网络安全和信息化领导小组批准,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张, 明确了战略方针和主要任务, 切实维护国家在网络空间的主权、 安全、发展利益,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。 《战略》明确,当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等 9 个方面。 《战略》要求,要以总体国家安全观为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强风险意识和危机意识,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极防御、有效应对,推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序,维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。

3工信部将发互联网域名管理办法 保障网络安全

新浪网 1 月 11 日消息 ,从 1 月 10 日召开的“第二届中国域名发展大会”上获悉,工信部制定的《互联网域名管理办法》 (简称《办法》 )修订工作已经接近尾声,有望尽快出台。域名堪称保障网络安全的第一道屏障。域名监管是互联网基础管理重要内容之一。

4工信部:未经批准不得自行建立或租用 VPN

腾讯网 1 月 22 日消息 1 月 22日从工信部网站获悉,工信部决定自即日起至 2018年 3月 31 日,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。工信部将依法查处互联网数据中心(IDC)业务、互联网接入服务(ISP)业务和内容分发网络(CDN)业务市场存在的无证经营、超范围经营、 “层层转租”等违法行为,切实落实企业主体责任,加强经营许可和接入资源的管理,强化网络信息安全管理,维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展。通知提出,各通信管理局要对本辖区内提供 IDC、ISP、CDN 业务的企业情况进行摸底调查,杜绝无证经营、超地域范围经营、超业务范围经营、转租转让经营许可证等非法经营行为。各基础电信企业、互联网网络接入服务企业要全面自查,未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络 VPN)等其他信道开展跨境经营活动。