新闻动态

NEWS

中国人民大学网络安全和信息化领导小组召开第一次全体会议

发布时间:2018-04-19  供稿部门:党支部 供稿人:王克平 阅读:209 

4月19日下午,中国人民大学召开网络安全和信息化领导小组第一次全体会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,副校长刘元春主持会议。学校办公室、党委宣传部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、学生工作部(处)、招生就业处、国际交流处、财务处、保卫处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、审计处、图书馆和信息技术中心等领导小组成员单位负责人参加会议。

刘伟校长在讲话中指出,为了贯彻落实党中央、教育部和北京市关于网络安全和信息化工作的部署要求,加强我校网络和信息化建设的领导和统筹工作,正式成立了中国人民大学网络安全和信息化领导小组,领导小组下设办公室,挂靠信息技术中心,办公室主任由信息技术中心主任担任。他强调,中国人民大学的信息化建设要与“双一流”建设要求同步。信息化建设工作不是一个单纯的技术问题,需求来自全校方方面面,管理、供给、开发和维护都涉及各个部门,网络安全和领导小组就是要发挥顶层设计和统筹协调的作用,同时要贯彻落实中央与教育部网络安全和信息化的战略部署,全面推进全校的信息化建设,在新校区建设中一体化推动智慧校园建设。

刘伟校长指出,网络安全和信息化领导小组第一次全体会议不仅仅是为了宣布小组成立,更重要的是要审议《网络安全和信息化建设综合改革方案》,研究制定学校网络和信息化建设发展战略、宏观规划和重大政策,这是网络安全和信息化领导小组的核心职责。学校高度重视和大力支持学校的信息化建设,领导小组成员的各部门不仅是信息化建设的用户,也是信息化建设的参与者、建设者和管理者,要共同努力把中国人民大学的信息化建设做好。

刘元春副校长指出,学校成立网络安全和信息化领导小组,核心就是在机制体制上重构学校信息化建设的管理和决策体系,从根本上改变过去碎片化的建设方式。网络安全和信息化领导小组将全面统一学校信息化建设管理,做到统一归口、统一规划、统一管理;在建设规范上做到统一标准、统一数据、统一平台;在建设模式上,结合我校实际统分结合;在网络安全上,逐步推行网站集群建设,建立规范的网络安全体系。

网络安全和信息化领导小组办公室主任、信息技术中心主任李艳丽汇报了中国人民大学《网络安全和信息化建设综合改革方案》,经小组成员审议原则通过。

相关推荐
  • 靳诺书记刘伟校长检查校园修缮和新学期后勤保障工作

    2017-09-08
  • 研究生院、信息技术中心举办教职工篮球友谊赛

    2018-04-18
  • 研究生院、人事处、人才办、信息技术中心联合举行羽毛球友谊赛

    2018-01-02
  • 研究生院—信息技术中心教职工乒乓球团体友谊赛举行

    2017-11-02